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봄 하면 떠오르는 것이 봄꽃, 봄나물, 병아리, 신입생...입니다. 따뜻한 봄이 되면 파릇파릇한 나물들을 마트에서 볼 수 있습니다. 참기름 넣어 맛있게 무친 봄나물은 밥도둑이 따로 없지요. 이번 포스팅은 봄나물의 효능과 영양에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

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◈ 두릅

 

두릅
두릅

 

봄나물의 제왕 두릅, 두릅의 제철은 4~5월이며 이 시기를 지나면 입이 나버려 먹을 수가 없습니다. 두릅을 삶아 초고추장에 찍어 막걸리와 같이 먹으면 환상의 음식 궁합이고 두릅 전을 부쳐먹어도 고소하고 상큼한 향으로 별미를 즐길 수 있습니다. 두릅은 피로를 풀어주고 몸에 활력을 주는 채소로, 춘곤증에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 예부터 봄두릅은 금이라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 두릅은 단백질이 매우 풍부하고 칼로리 적고 비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 함량 등이 높아 다이어트에 좋은 식품입니다. 특히, 사포닌 성분은 혈액 순환을 원활하게 해 피로를 풀어주고 비타민 C 성분은 암 유발 물질인 나이트로사민을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 

 

 

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◈달래

 

달래
달래

 

달래는 여러 가지 효능이 있습니다. 그중 기관지염에 좋은 채소로 기침과 가래를 완화시켜 주고 편도선이 부었을 때 달래를 이용해 찜을 하면 증상을 호전시켜 줍니다. 달래에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 칼슘은 신경을 안정시키고 수면을 유도하여 불면증에 시달리는 사람에게 좋습니다. 여성에게 중요한 성분인 철분을 다량으로 함유하고 있어 자궁출혈이나 월경불순에 효과적이고 달래에 들어있는 베타카로틴과 비타민 A 성분은 눈의 혈액순환을 원활하게 하며 피로를 풀어준다고 합니다. 건강에 좋은 효능을 갖고 있는 달래를 열심히 챙겨 먹어야겠어요.

 

 

◈ 냉이

 

냉이
냉이

 

냉이는 냉잇국이나 무침, 된장찌개에 넣어 한국 사람들이 즐겨 먹는 대표적인 봄나물입니다. 냉이는 체내의 독소를 제거하고 해독작용을 하는 물질인 크로로필이 있고 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 또한 천연항생제라 불릴 만큼 플라보노이드 성분이 풍부하여 다양한 질병을 일으키는 염증 수치를 낮춰줍니다.  각종 비타민과 미네랄은 피부를 맑게 하고 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 겨울철 건조한 날씨로 안구건조증으로 고생하시는 분들이 많은데 냉이에 들어 있는 루테인 성분이 눈 건강에 효과적으로 작용합니다. 그러나 냉이는 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 이물질이 섞이지 않도록 깨끗하게 세척해서 먹어야 합니다.  

 

 

◈ 쑥

 

쑥

 

쑥은 단군신화에 나올 정도로 영양과 약효가 뛰어난 나물입니다. 먼저 쑥에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 피로 해복에 효과적인 비타민 C가 풍부합니다. 또한 뼈건강에 필요한 칼슘과 철분, 혈압을 조절하는 칼륨, 소화기능을 촉진하는 식이 섬유질 등이 많아 건강에 매우 도움을 줍니다. 쑥은 갱년기 여성에게 매우 좋습니다. 쑥에는 여성호르몬과 비슷한 물질이 있어 우울증, 안면홍조, 불면증 등 갱년기 증상을 완화하는 효과가 뛰어납니다. 

 

 

 

◈ 우산나물

 

우산나물
우산나물

 

우산처럼 생긴 모양 때문에 우산나물이라 불립니다. 보통 3~5월까지 먹을 수 있고 계절이 지나면 잎이 억세져 먹을 수가 없습니다. 우산나물은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압과 혈당 수치를 정상화하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C 함량이 높아 피부미용과 피로해소에도 우수한 효과가 있습니다. 하지만 우산나물에는 옥살산과 염기성 성분이 있어 과다 섭취 시에는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 조심해야 합니다. 

 

 

 

◈ 곰취

 

곰취
곰취

 

곰취는 대표적인 봄철 산나물입니다. 봄이 되면 취나물을 삶아 마늘, 참기름을 넣고 무쳐먹거나 데쳐서 쌈으로 먹는데 향긋한 향기와 어우러져 식욕을 돋워줍니다. 곰취는 천식, 기침, 가래, 열, 두통 등의 증상을 완화시키는 작용이 있으며 혈액순환을 촉진하여 혈관 질환을 예방할 수 있으며, 항염작용으로 염증을 완화시켜 줍니다. 곰취에는 다량의 비타민 C, 철분, 아연 등의 영양소가 포함되어 있어 건강한 식습관을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

지금까지 봄나물의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 이제 곧 다양한 봄나물이 나오겠네요. 봄나물을 잘 모르고 먹었을 때 좋았지만 이렇게 효능에 대해 공부한 후에는 더 챙겨 먹을 수 있을 것 같아요. 올 봄에는 맛,건강에 모두 좋은 봄나물을 자주 먹도록 해요. 

 

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