기름의 튀긴 음식들은 건강에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 포화지방, 콜레스테롤 위험, 심장병 증가, 비만, 암의 원인까지도 되고 있습니다. 최근 현대인들은 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강한 요리 방법에 많은 노력을 쏟고 있습니다. 그중에서 에어프라이어는 기름 없이도 튀긴 음식의 바삭함을 느낄 수 있어 건강한 요리 방법으로 환영받고 있습니다. 몇 년 전에 주방 용품으로 오븐의 인기가 대단했었는데 이제는 그 자리를 에어프라이어가 대신하고 있습니다. 오늘은 실용적이고 가성비 갑인 에어프라이어를 고르는 선택 기준에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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에어프라이어와 오븐의 장·단점 |
에어프라이어는 오븐과 모양과 구조는 다르지만 원리는 같습니다. 에어프라이어는 순간적인 열원으로 구석구석 잘 익는다는 것이 장점, 별로 뜨겁지 않고 수분 손실이 많다라는 단점이 있습니다. 오븐은 음식이 전체적으로 고르게 있고 베이킹이나 케이크 등의 거의 모든 음식을 할 수 있어 활용도가 높다는 것이 장점, 예열 이 필요해서 조리시간이 길다는 단점이 있습니다. |
♥ 에어프라이어 선택 기준 ♥
1. 용량이 큰 것 선택
에어프라이어는 간단하게 음식을 조리해 먹는 용도로 많이 이용됩니다. 그래서 용량이 적은 것을 선택하는 경우가 있는데 그러면 요리할 때 메뉴의 선택 폭이 줄어듭니다. 대용량 에어프라이어를 구매하게 되면 요리할 수 있는 종류가 많아집니다. 혼자 자취를 하지만 통닭이나 삼겹살을 에어프라이어로 조리하고 싶을 때 큰 고기를 조리하면 훨씬 맛있고 친구들과 나눠 먹을 수 도 있습니다. 용량이 작은 에어프라이어로는 이런 요리를 할 수 없어 활용도가 떨어집니다.
2. 브랜드보다 디자인 중심으로 선택
시중에 판매되고 있는 에어프라이어의 대부분은 중국산입니다. 국내 제품으로는 저렴한 단가의 에어프라이어를 만들 수 없습니다. 그리고 에어프라이어 제품을 만드는 기술이 간단하기 때문에 기술력의 차이가 거의 나지 않습니다. 브랜드보다 디자인을 보고 선택하는 것이 좋습니다. 나의 취향에 맞는 디자인 제품을 고르는 것이 질리지 않고 오래 사용할 수 있습니다.
3. 액세서리 많은 제품은 가급적 피하기
에어프라이어 기능에 액세서리 기능을 추가해서 파는 제품들이 있습니다. 처음에는 다 요리할 수 있을 것 같아 사지만 공간을 많이 차지하고 뜨거워서 사용하기에 불편합니다. 현명한 소비를 하기 위해서는 액세서리가 없는 단순하고 저렴한 제품을 구매하는 것이 좋습니다.
4. 소음 확인하고 선택
에어프라이어는 실내 주방용품으로 사용시간이 20분 이상이므로 소음도 고려해야 합니다. 에어프라이어 사용 동안 윙소리가 나기 때문에 구매 후기를 통해 소음정도를 체크해 보세요. 보통 전자레인지 평균 소음이 57 데시벨이므로 기준을 삼아 선택하도록 하세요.
5. 매뉴얼이 단순한 제품 선택
매뉴얼 버튼이 디테일하게 되어 있는 제품이 있습니다. 에어프라이어는 쉽고 빠르게 음식을 요리해서 먹으려고 구매하는 것인데 매뉴얼이 복잡하면 사용하기에 번거롭습니다. 추천하는 제품은 최대로 단순한 온도, 시간만 있는 다이얼 방식이 가장 쓰기 편하다고 생각합니다.
6. 스팀형 에어프라이어 선택
에어프라이어의 단점을 개선한 제품입니다. 에어프라이어에 음식을 조리하면 수분이 급격하게 빠져나가 맛이 떨어집니다. 스팀형 에어프라이어는 조리하기 전, 후에 스팀을 넣어 음식에 수분이 날아가지 않도록 해서 맛있게 조리해 주어 단점을 보완했습니다. 에어프라이어를 오래 사용하실 분들에게는 조금 가격대가 있더라도 스팀형 에어프라이어 선택을 추천드립니다.
7. 내부 마감재는 별 차이가 없음
에어프라이어 내부 마감재가 스테인리스냐 코팅으로 마감되었느냐는 인체 유해여부에 별 차이가 없습니다. 요즘은 가전제품 검사를 철저히 하기 때문에 안심하시고 사용하셔도 됩니다.
지금까지 실용적이고 가성비 갑인 에어프라이어를 고르는 선택 기준에 대해 정리해보았습니다.에어프라이어를 선택할 때는 브랜드보다 디자인, 대용량, 간편한 기능을 중심으로 선택하시면 실용적으로 사용하실 수 있습니다. 에어프라이어로 건강하고 간단하게 맛난 음식들 많이 만들어 드세요.
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