봄나물 하면 취나물을 빼놓을 수 없습니다. 독특한 향과 쌉쌀한 맛으로 참기름을 넣어 반찬으로 만들면 밥도둑이 따로 없습니다. 며칠 전 지인께서 귀한 취나물을 주셨는데 양이 많아 고민이었습니다. 어른들은 취나물을 좋아하지만 아이들은 별로 먹지 않아 먹을 수 있는 방법을 고민하다가 김밥을 만들어봤습니다. 취나물을 김밥재료로 넣으면 많이 먹을 수 있다고 생각했는데 맛이 생각 외로 너무 좋았습니다. 이번 포스팅에서는 취나물의 효능, 데치는 방법, 요리, 섭취시 주의할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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취나물의 효능
◎ 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
취나물에는 칼슘 성분과 칼륨 성분이 풍부해서 뼈의 골밀도를 높여주고 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린이의 뼈건강에도 좋고 골밀도를 높여 주므로 갱년기 여성이 섭취하면 좋습니다.
◎ 변비를 개선시켜 줍니다.
취나물은 식이섬유가 풍부해서 불필요한 지방을 분해하고 장운동을 활발하게 해서 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 장내에 남아있는 숙변을 제거하여 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
◎ 면역력 강화
취나물에는 베타카로틴을 비롯해서 비타민A, C, E 및 여러 무기질 성분이 풍부하여 체내 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히, 면역력이 떨어져서 걸리는 감기에 효과가 크다고 합니다.
◎ 간 기능 개선
취나물에 함유된 비타민C, B1, B2 등의 성분들이 간세포의 활성화를 돕고 간의 피로해소를 도와 간 기능 개선에 도움을 주고 숙취를 해소하는 효과가 있습니다.
◎ 혈관질환 예방
취나물은 알칼리성 식품으로 풍부하게 함유된 칼륨이 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜 주고 혈압을 조절해 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
◎ 눈건강
눈 건강에 효과가 뛰어난 비타민A와 루테인이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
◎ 불면증 완화
취나물에 함유된 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 완화에 도움을 줍니다.
◎ 항암효과
취나물에 있는 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
◎ 기관지 건강
취나물은 한방에서 목감기 환자에게 약재로 처방하는 재료로 기침, 가래를 멎게 하는 효능이 뛰어납니다. 특히, 만성기관지염과 인후염 증상을 완화시켜 목을 자주 사용하는 분들에게 좋다고 합니다.
취나물 데치는 방법
◎ 깨끗하게 손질한 취나물을 물에 4~5번 씻어줍니다.
◎ 헹군 취나물을 채반에 걸러 물기를 빼줍니다.
◎ 냄비에 큰 숟가락 기준, 소금 반을 넣고 물을 끓여줍니다.
◎ 물이 끓으면 취나물을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다. 너무 오래 데치면 질기고 특유의 향이 약해집니다.
◎ 데친 취나물은 물기를 꽉 짜줍니다.
취나물 효과적인 보관법
생 취나물은 씻지 않은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 두면 2~3일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 좀 더 오래 보관하려면 깨끗이 씻은 취나물을 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 한 끼 먹을 만큼 소분하여 냉동실에 보관해야 합니다.
취나물 요리
2) 취나물 솥밥
3) 취나물 장아찌
4) 취나물 김밥
5) 취나물 김치
6) 취나물 쌈밥
취나물 섭취 시 주의할 점
취나물에는 수산 성분이 함유되어 있어 생으로 먹는 경우에는 체내 칼슘과 결합하여 결석이 생길 수 있습니다. 섭취 시에는 데쳐서 조리해 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 취나물의 효능, 보관법, 데치는 방법, 요리에 대해 자세히 알아봤습니다. 취나물은 100g당 27칼로리 밖에 되지 않아 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는 대표적인 다이어트 나물입니다. 칼륨, 칼슘, 각종 비타민 함량도 높아 면역력을 강화해시 켜주기 때문에 나른한 봄, 건강을 지키기에 안성맞춤인 식품입니다.
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