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엄나무순은 쌉쌀하면서도 뒤에는 단맛이 나는 오묘한 맛을 내는 봄나물입니다. 굵은 가시가 있는 엄나무에서 나는 새순이기 때문에 보기에는 먹기 불편해 보이지만 산삼나물로 불릴 만큼 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 이번 포스팅은 엄나무순의 효능과 데치는 방법에 대해 자세히 소개해보겠습니다.

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 봄 나물의 효능과 영양

엄나무순
엄나무순

 

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엄나무순의 효능


1) 간질환 예방

간을 해독시켜 주고 회복해 주는 성분이 많기 때문에 간염과 간경화 등의 간질환 예방과 치료에 효과적입니다. 또한 간의 부담을 줄여주고 간의 부족한 기를 보충시켜 주어 피로를 풀어주는 역할도 합니다. 

 

2) 관절염 개선

엄나무순은 소염작용이 뛰어나 관절염과 각종 염증 증상을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 

 

3) 피부병

엄나무순은 각종 피부질환에 도움을 주고 여드름, 종기, 아토피 등의 각종 피부 질환을 개선하는 효과가 있습니다. 

 

4) 기관지 및 면역력 향상

사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 기침이나 가래등을 없애주는 효과가 있습니다. 

 

5) 자양강장 및 중풍예방효과

동의보감에서는 엄나무가 중풍을 예방해 준다고 기록되어 있습니다. 엄나무순을 꾸준히 복용하면 중풍예방 및 손끝이나 발끝의 마비 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 엄나무는 강장 효능이 있어 정력제로 이용되기도 합니다. 

 

6) 심혈관 질환예방

엄나무는 혈액을 맑게 해 주어 피의 흐름이 잘 이뤄지게 합니다. 그래서 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등의 병에 걸리지 않게 예방해 줍니다. 

 

7) 스트레스 및 우울증 예방

중추신경 진정효과가 있어 스트레스를 낮춰주고 피를 깨끗하게 하여 산소, 영양분이 뇌로 정상적으로 잘 전달되도록 도와줍니다. 뇌 기능 향상을 도와주고 두통을 완화해 주며 심신을 안정되게 해 줍니다. 

 

 

엄나무순의 부작용


엄나무순은 크게 부작용을 일으킬 만한 성분은 없지만 체질에 따라 섭취 시 손발 저림, 두통, 가슴 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이럴 경우 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 엄나무순은 약간의 독성성분이 있기 때문에 데쳐서 드시는 것이 더 좋습니다. 

 

엄나무순 맛있게 데치는 방법


1) 엄나무순의 밑동의 끝부분을 제거한 후 껍질을 살짝 벗겨내고 깨끗하게 세척합니다. 

2) 끓는 물에 소금을 넣고 엄나무순을 10초 정도 데칩니다. 

3) 엄나무순을 꺼내어 찬물로 헹굽니다. 

4) 한 끼 먹을 만큼 소분해서 냉동보관하면 장기간 먹을 수 있습니다. 

 

엄나무순 요리


1) 엄나무순 숙회

엄나무순 숙회

 

2) 엄나무순 전

엄나무순전

 

3) 엄나무순 장아찌

엄나무순 장아찌

 

4) 엄나무순 나물

엄나무순 나물

 

5) 엄나무순 김치

 

6) 엄나무순 솥밥

엄나무순 솥밥

 

6) 엄나무순 물김치

 

7) 엄나무순 쌈

엄나무순쌈

 

 

지금까지 엄나무순의 효능, 부작용, 데치는 방법, 요리법에 대해 자세히 알아봤습니다. 봄이 좋은 이유 중에 하나는 몸에 좋은 나물을 맘껏 먹을 수 있기 때문입니다. 올봄에 엄나무순 먹고 더욱 건강해지세요. 

 

 

 

 

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