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최고의 단백질 보충 계란에 숨은 효능(치매예방, 눈건강)

 

완전식품하면 떠오른 것이 계란입니다. 냉장고에 김치와 계란이 떨어지면 서둘러 장을 보게 되는데 우리 한국사람들이 사랑하는 식품 중에 하나죠. 그런데 계란을 먹으면 콜레스테롤이 올라간다는 억울한 누명을 썼었는데요. 계란은 최고의 단백질 식품이고 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 최고의 단백질 보충 계란의 숨은 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

세계 최장수 19세기에 태어난 모라노 할머니는 장수의 비법으로 하루 3개씩 계란을 꼭 먹는다고 밝혔습니다. 나이가 들 수 록 단백질이 부족해지는데 계란은 훌륭한 보충제가 됩니다. 

 

 

 

<계란의 영양성분>

 

계란 영양성분
계란 1알의 영양성분

 

 

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계란에는 단백질, 각종 비타민, 그리고 무기질이 아주 풍부해서 복합 영양제보다 더 많은 비타민과 영양소를 가지고 있습니다. 합성 비타민보다 계란을 천연 영양제라고 생각하고 꾸준히 복용하는 것이 몸에 훨씬 좋습니다. 

 

계란의 알이 노란색인 것은 눈 건강에 필수영양소인 루테인이 함유되었기 때문입니다. 이 루테인은 사람 눈에 황빈과 수정체를 구성하는 필수적인 성분이에요. 나이가 들면 눈의 노화가 생겨 황반변성과 녹내장 같은 안구질환이 생기게 됩니다. 이때 계란을 하루에 2~3개 정도 섭취해 주면 노인성 안구 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

계란에 있는 지아잔틴은 자외선으로부터 눈을 보호해 주는 역할을 합니다. 

 

오메가 3은 망막의 변성을 예방해 주는 효과가 우수합니다. 

 

비타민A는 각막손상을 막아주고 아연은 각막을 튼튼하게 해 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

계란 노른자에 있는 레시틴은 치매예방 효과가 있습니다. 노년에 가장 두려워 운 치매는 나이가 들 수 록 뇌의 아세틸콜린 성분의 감소로 인지기능이 떨어지는 병입니다. 레시틴이 아세틸콜린을 만드는 원료로 사용되어 레시틴이 풍부한 계란을 먹으면 인지기능을 강화하는데 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 

 

비타민 B12는 신경 손상을 막아 치매와 손발 저림 같은 말초신경 질환을 예방합니다. 

 

계란에는 눈 건강에 필요한 영양소가 대부분 들어가 있습니다. 계란섭취를 콜레스테롤 때문에 꺼려하시는 분이 계신데요. 미국영양학회에서는 건강 문제가 없는 사람은 달걀을 하루 두 개 이상 먹어도 고지혈증에 걸릴 확률이 거의 없을 뿐만 아니라 아침으로 달걀 두 개를 먹은 사람이 오히려 체중이 감소했다고 합니다. 손쉽게 구할 수 있는 계란, 계란은 기름으로 프라이를 해서 먹는 것보다 삶아 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 

 

지금까지 최고의 단백질 보충 계란의 효능에 대해 알아봤습니다. 계란은 값도 싸고 다양한 요리법을 조리해서 먹을 수 있는 식품으로 눈건강, 치매예방을 위해 매일 꾸준히 챙겨먹도록 합시다. 

 

 

 

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