홍감자? 생소하게 들리는 품종인데요. 일명 카스텔라 감자라고 불리는 홍감자는 농촌진흥청이 대서(미국 감자 품종)와 야생 감자(토종)를 교배해서 만든 신품종입니다. 5월~7월이 제철이고 포슬포슬한 식감으로 인기라고 합니다. 이번 포스팅에서는 홍감자의 효능과 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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홍감자는 수분이 풍부해 쪄서 먹으면 포슬포슬하고 다른 감자에 비해 당도가 높습니다. 식감이 부드러워 일명 카스텔라 감자라고 부르기도 합니다.
홍감자 효능
1. 면역력 증진
홍감자 속에는 안토시아닌이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 다이어트에 효과적
홍감자 껍질에 폴리페놀이 많아 독소와 노폐물 배출에도 효과적이고 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 변비해소
알칼리성 포도당과 과당이 풍부해 장내 유산균의 영양 공급원이 되어 주고 장운동을 활성화시켜 변비에 도움을 줍니다.
4. 피부미용
피부에 좋은 비타민, 구리, 아연, 무기질이 들어 있어 피부를 건강하게 합니다.
5. 생식으로 먹을 수 있음
홍감자는 소라닌이 적어 생으로 먹을 수 있고 아린 맛이 없어 위에 부담이 없다. 단맛이 없어 생식하기 좋습니다.
6. 부종완화 효과
홍감자는 칼륨도 풍부하게 함유하고 있어 몸속 나트륨 배출에 도움을 줘서 부종 완화 및 억제에 효과가 있습니다.
홍감자 영양성분과 칼로리
홍감자 칼로리는 100그램 당 81 칼로리이고 일반 감자는 100그램당 66칼로리로 일반 감자보다 조금 높은 편입니다.
보관방법
1. 감자를 그늘에서 잘 말려서 종이 박스에 넣고 빛이 없는 곳에 상자를 열어두고 보관합니다.
2. 사과 1개를 같이 넣어 두면 감자의 발아를 억제하여 오래 보관해도 싹이 나는 것을 막을 수 있습니다.
3. 온도는 보통 5~10도 내외가 적당하며 냉장보관을 하게 되면 감자의 전분성분이 바뀌어서 좋지 않은 단맛이 증가하니 냉장보관은 피합니다.
4. 감자는 검은 비닐봉지에 보관하면 금방 상하게 되므로 종이 상자에 넣어 보관합니다.
5. 부패한 감자는 발견 즉시 제거해 줍니다.
홍감자 맛있게 먹는 방법
1. 홍감자를 깨끗하게 세척해 줍니다.
2. 세척이 끝나면 껍질을 벗겨도 되고 영양성분이 많은 껍질째 쪄도 됩니다.
3. 홍감자 삶는 물을 준비합니다. 물 600ml에 꽃소금 반 큰 술을 녹여줍니다.
4. 냄비에 홍감자를 넣고 반쯤 잠길 정도까지 소금물을 붓습니다.
5. 뚜껑을 덮고 25분간 삶아줍니다. 감자가 익었나 안 익었나를 확인하기 위해 젓가락을 찔러서 잘 들어가면 다 익은 것입니다.
6. 중간중간 감자를 뒤집어 줘서 골고루 익게 합니다. 25분 정도 삶으면 냄비 바닥에서 1~2cm 높이의 물이 남도록 물을 버리고 물이 완전히 없어질 때까지 졸여주세요. 이때 주의하지 않으면 감자가 타버립니다.
7. 물이 다 졸아들면 뚜껑을 닫고 냄비를 흔들어서 감자 분을 만들어 주세요. 다른 감자보다 홍감자가 훨씬 질감이 부드러워서 약간 깨지는 감이 있습니다.
8. 보슬보슬 카스텔라처럼 익은 홍감자를 김치나 소금, 설탕을 곁들여 맛있게 드세요.
지금까지 홍감자의 효능과 삶는 법에 자세히 알아봤습니다. 홍감자는 수미 감자에 비해 단맛이 강하고 포슬포슬한 식감입니다. 일 년에 딱 2달만 먹을 수 있다고 하니 제철인 지금 구매하셔서 맛과 영양 동시에 챙기도록 하세요.
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